750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
café créole
6 juillet 2007

Tout simple, ce yaourt amélioré

Tout simple, ce yaourt amélioré
La saison des pluies s'en va doucement comme elle est venue à coup d'ondées nocturnes. Les journées sont plus chaudes, plus sèches, on pousse un peu plus la clim et on paresse un peu plus longtemps dans le hamac en début d'après midi. L'océan se réchauffe,...
Publicité
6 août 2007

Terrine pour les nuls !

Terrine pour les nuls !
Non, je ne suis pas partie bien loin, oui, je fais ma paresseuse !! Donc, pour rester dans le registre, je me la coule douce et j'aime ça, je vous propose une terrine pour les nuls où les kouyons, n'est ce pas Yves ?? Yves, est un copain de marché; sa...
20 août 2007

Fruit ou légume ? les 2 en fait !

Fruit ou légume ? les 2 en fait !
Ce ballon écaillé, d'un beau vert est le fruit de l'arbre à pain. Grand arbre majestueux (15 mètres) aux feuilles ciselées d'un vert profond, larges et décoratives, il produit de gros fruits ronds, écaillés, comme des ballons. Cet arbre généreux, multi...
21 août 2007

Sur la route de Saint Laurent du Maroni

Sur la route de Saint Laurent du Maroni
La dernière fois que nous sommes allés à Saint Laurent nous avons rendu visite à un sculpteur Saramaca Les saramacas sont un peuple noir-marron, issu d'esclaves fugitifs. Noir marron est un terme pour désigner les esclavage en fuite (marronage) Appelés...
3 septembre 2007

Brioche, bambou et avocat

Brioche, bambou et avocat
La semaine est passée si vite que je n'ai pas eu le temps de passer sur mon blog, mais j'ai quand même cuisinéAlors, voilà aperçu en images . La brioche de Anne papilles (merci d'avoir levé mes doutes aussi rapidement) J'ai eu un doute sur les proportions,...
Publicité
18 juin 2005

Comment faire rougir le sucre de plaisir ???

Comment faire rougir le sucre de plaisir ???
Sur une idée de Tarzile, http://www.tarzile.com/ qui fait du sucre à la rose,j'ai tenté le sucre aux pétales d'hibiscus.Imaginez le bonheur pour sucrer thé et tisanes ........Rassurée sur une eventuelle toxicité puisque l'hibiscus rentre dans la composition...
18 juin 2005

Changement de café !!

Changement de café !!
Mijo, http://je-mijote.asteur.info/ , m'ayant gentillement fait remarquer que l'on ne pouvait pas "cliquer" sur mes images pour les agrandir et comme je n'étais pas à l'aise sur l'hébergeur, me voici donc chez canalblog. Bien entendu, je n'ai pas eu le...
20 juin 2005

La canicule nous guette .....

La canicule nous guette .....
Il fait chaud à Beijing, à Singapour on boit de l'eau de coco, au Portugal les rillettes de thon accompagnent le porto etc..... Je vous propose un limonade, simple sans chichi avec du jus, de citron, du sucre blanc ou de canne, quelques bulbes de gingembre...
21 juin 2005

faisons de la musique et du carpaccio

faisons de la musique et du carpaccio
Le créateur du carpaccio serait italien, séduit par les contrastes de couleurs d'un tableau du peintre Carpaccio : La prédication de Saint Etienne à Jérusalem De nos jours le terme de carpaccio s'applique à tout plat dont l'ingrédient principal est cru...
27 juin 2005

Curry de porc sur "rottis"

Curry de porc sur "rottis"
Après avoir longuement hésité, voilà l'explication Elvira !!! j'ai abandonné la recette du boucher au profit de celle-ci. J'ai choisi de l'accompagner de rottis, ces galettes indiennes qui servent de pain. Nous sommes frontaliers du Surinam, ex Guyane...
28 juin 2005

Salmojero de Cordoba

Salmojero de Cordoba
Je vous propose une variante du Gaspacho, j'ai appris à faire cette soupe froide en andalousie. Pour 6 personnes: préparation : 20mn, pas de cuisson. Il faut: 1kg de tomates bien mûres,150g de pain de campagne rassis,1 petit concombre épluché ou la moitié...
29 juin 2005

Blanc-manger au coco

Blanc-manger au coco
Ingrédients pour 6 parts : 6 feuilles de gelatine ou de l'agar-agar, 1 gousse de vanille, 200 gr de sucre de canne, 40 cl de lait de coco et 40 cl de lait concentré non sucré. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, (pour l'agar-agar...
30 juin 2005

Le souskaï d'avocat

Le souskaï d'avocat
Le souskaï est l'apellation donnée à un plat de fruits verts rapés et macérés dans du citron vert, sel et piment. Les antillais ont une version du souskaï à base d' avocats qu'ils appellent: "féroce" Pour 4 personnes il faut: 1 bel avocat tropical ou...
3 juillet 2005

Poulet frit à la dominicaine

Poulet frit à la dominicaine
La république dominicaine possède une des cuisines les plus intéressantes de la Caraïbe. Pour cette recette le secret réside dans la marinade (il faut quelle soit prolongée) et dans la rapidité de la cuisson. Pour 4 personnes: préparation 30 minutes,...
3 juillet 2005

Sorbet maracudja ( fruits de la passion )

Sorbet maracudja ( fruits de la passion )
Cette recette est tirée du livre : la bonne cuisine des antilles, de roselyne Ribère, et gentillement prété par Odile, mon adorable voisine !!!! Ingrédients pour 6 personnes: 5 ou 6 fruits de la passion, 1/2 litre d'eau, 250 gr de sucre, 2 cuillères à...
9 juillet 2005

de retour du marché

 de retour du marché
Aujourd'hui voici ce que j'ai mis dans mon panier......... Des fruits de la passion (maracudja en brésilien): voici toute la gamme présente sur les étals de Guyane. Plus ils sont frippés meilleurs ils sont. Chacun garde sa couleur après récolte. Ceux-ci...
11 juillet 2005

La gagnante est...............

La gagnante est...............
Mercotte !!! Je pense que son hésitation n'a été qu'une coquetterie puisque la Guyane lui est familière. A moins qu'un séjour de rappel lui soit nécessaire!!! Mercotte a la gentillesse de céder son bâton de chocolat à Kilis. Je suis un peu désolée pour...
17 juillet 2005

Dans le jardin, en ce moment.....

Dans le jardin, en ce moment.....
Depuis un an que nous sommes dans cette maison, il est temps de présenter nos co-locataires .... ces chenilles, en famille, peuvent dévorer toutes les feuilles d'un arbre en une nuit..........si, si c'est arrivé aux voisins !! quand nous sommes arrivés,...
20 juillet 2005

Crevettes sauvages à la citronnelle

Crevettes sauvages à la citronnelle
Ce matin au marché aux poissons j'ai pris des crevettes, la Guyane en est un gros exportateur. Elles sont pêchées à quelques miles nautiques des côtes guyanaises tout au long de l'année. Marinade : le jus de 2 citrons verts, 1 ail écrasé, 1 piment haché,...
22 juillet 2005

Gougeonnettes de thazard

Gougeonnettes de thazard
Le thazard est un poisson fréquemment pêché près des îles du salut. Sa chair est ferme, un peu comme celle du requin. Une fois pêché, on le pèle et on en fait des filets. Il peu atteindre 30 kilos. Celui que je vais préparer ce soir, nous l'avons pris...
25 juillet 2005

MA bannière !

MA bannière !
Depuis dimanche vous avez pu voir que j'ai une SUPERBE bannière (n'ayons pas peur des mots). Vous vous doutez bien qu'une nana comme moi, qui passe son temps à demander de l'aide à droite et à gauche, n'a pas fait ça toute seule !! Non, j'avoue que j'ai...
31 juillet 2005

Raïta concombres tomates

Raïta concombres tomates
J'en ai mangé recemment chez Eva une copine Indienne, elle est en ce moment en vacances en métroploe. Je peux donc me lancer dans sa recette sans crainte de la lui faire goûter. Ingrédients pour 4 personnes: 1 concombre bien ferme, 2 tomates, 1 oignon,...
7 août 2005

Cornelia Birba

Cornelia Birba
Je vous avais déjà parlé de Cornelia lors du post pour la prévention du cancer mammaire, dont elle était la vedette. Nous avons été invités à une présentation de costumes traditionnels guyanais et de danses locales. Quelle n'a pas été ma surprise de retrouver...
9 août 2005

Bananes flambées au rhum vieux

Bananes flambées au rhum vieux
Voici une recette tirée de mon livre sur la cuisine au rhum. Choisissez autant de bananes mures que de convives. 80 grammes de beurre, 50 gr de sucre de canne, le jus d'1/4 de citron vert, 15cl de rhum vieux. Couper les bananes dans le sens de la longueur...
27 août 2005

Fin du suspens !!!

Fin du suspens !!!
Ce matin, n'y tenant plus, je refais le numéro de téléphone qui n'avait été fourni par mail. Premiète tentative : messagerie!! grrrr 5 non 3 minutes plus tard enfin, la voix tant espérée. Rendez vous est pris sur le parking d'un chinois près de chez moi....
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
café créole
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité