750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
café créole
11 mars 2006

les oeufs de mulet ou Dizé Milé (sans oeuf) !!

les oeufs de mulet ou Dizé Milé (sans oeuf) !!
Les "oeufs de mulet" appellés en créole "Dizé Milé" est un dessert très prisé. De petits chaussons en pâte à choux sans oeuf !! farcis de crème pâtissière, que l'on fait frire. Il vous faut :400 gr de farine, 70 gr de sucre, 80 gr de beurre ou de saindoux,...
Publicité
24 août 2007

Surprise dans le jardin et Ananas au vin épicé

Surprise dans le jardin et Ananas  au vin épicé
Nous avons beau habiter "en ville" nous sommes près de la plage et de la forêt, la nature est omniprésente les animaux aussi. Je vous ai déjà parlé de la pousse des arbres et arbustes, des nombreux oiseaux qui habitent les arbres fruitiers, je n'avais...
3 juillet 2005

de retour de la braderie .......

de retour de la braderie .......
Nous rentrons de la braderie, une sorte de grand souk où tous les expats mutés sous d'autres cieux, liquident ce qui ne rentrera pas dans le container même en poussant bien !!! J'y ai trouvé l'objet qui hante mes nuits depuis quelques jours ................
14 août 2005

C'est quoi ?? ça vient d'où ???

C'est quoi ?? ça vient d'où ???
Comme vous le savez, et certaines le reprochent parfois, nous vivons dans un pays de vacances. De nos excursions nous avons ramené: des fleurs, des fruits, des graines mais aussi cela : à votre avis qu'est-ce ??? avis aux lecteurs guyanais: soyez gentils...
14 septembre 2005

des choses "glutino collantes"

des choses  "glutino collantes"
Pas trop envie de cuisiner ces temps ci. Peut-être une indigestion passagère de blogs ??? à force de voir de si belles et bonnes réalisations chez les copines !!! je suis passée au marché et j'ai pensé faire comme la copine Cléa, manger du " qui colle"....
Publicité
12 octobre 2005

Notre halte à Cacao

Notre halte à Cacao
Le degrad (débarcadère) se trouve juste à la sortie du village de Cacao, peuplé par les H'mongs. Ces laotiens réfugiés en 1976 ont tout crée, le village, les champs, le marché.... Une promenade dans les rues nous transporte dans un autre continent. Quelques...
9 novembre 2005

Tout ce que vouliez savoir sur la vanille

Tout ce que vouliez savoir sur la vanille
Aujourd'hui Aymeric vient nous parler de la vanille, cette jolie gousse d'un noir luisant qui parfume pour le bonheur de nos papilles, les glaces, les crèmes, le sucre, les gâteaux et rentre dans la composition de tant de plats que l'es énumérer serait...
24 novembre 2005

dessert chinois en vert et blanc

dessert chinois en vert et blanc
Ce n'est un secret pour personne. Ma copine Nawal ( celle qui cause dans le poste et qui parle dans ELLE) est une gourmette ( mais non, elle ne se porte pas au poignet, z'êtes bêtes quand même !!!) Comme elle est très occupée avec son vedétariat soudain...
2 décembre 2005

Un repas de fête en Guyane

Un repas de fête en Guyane
Les fêtes de Noël sont un moment important dans les familles guyanaises, martiniquaises et guadeloupéennes. Nos voisins sont antillais et Odile ne se fait pas à l'idée que cette année nous ne soyons pas là pour ces fêtes. Elle a donc réuni quelques amis,...
14 décembre 2005

Café Créole : fermeture annuelle

Café Créole : fermeture annuelle
"La direction" informe ses aimables visiteurs de la fermeture du Café pour 3 semaines. Nous partons encore plus au sud mais dans un "grand nord" désertique où les températures descendent jusqu'à moins 10° la nuit en plein été. Nous allons au pays des...
17 janvier 2006

Le pastel de choclo en images

Le pastel de choclo en images
Je n'aurai jamais pu faire cet article sans la gentillesse de Jaime et son épouse, du restaurant la Pica del muertito à San miguel de Azapa (près d' Arica) qui nous ont ouvert la porte de leur cuisine et laissé prendre toutes les photos que nous souhaitions....
7 août 2006

Retour de pêche au gros !

Retour de pêche au gros !
Les prises étaient belles et la journée paradisiaque. Nous avons passé une excellente journée, merci à tous nos co-équipiers !!! Un palika (tarpon) de 1m75 et un mérou d'au moins 400kg ont été pris par des pêcheurs très musclés !! Nous les avons vu le...
21 août 2006

Pasta frola pour faire revenir Diane

Pasta frola pour faire revenir Diane
Durant notre séjour en Argentine nous avons goûté beaucoup de pâtisseries. Bien sûr los alfajores sont les rois dans ce pays, mais franchement j'ai préféré la pasta frola. C'est le côté "croustileger" de la pâte qui m'a séduite. La recette originale est...
6 novembre 2005

Alors là je sèche !!

Alors là je sèche !!
Lors du marché de mercredi, j'ai été attirée par une jolie tâche de couleur bien jaune qui m'empêchait de détacher mon regard de l'étal du vendeur haïtien ! Bonjour! tu vas bien ? ton mari aussi ? oui et toi ? moi ça va parfaitement, merci. Au marché...
27 septembre 2006

Il y a de quoi être en colère, non ???

Il y a de quoi être en colère, non ???
Hier matin, alors que je consultais le site www.blada.com (le site incontournable pour s'informer de toute l'actualité de Guyane), une photo sur le courrier des lecteurs a retenue mon attention. Il m'a semblé important de vous montrer quel sort est réservé...
29 novembre 2006

Tatyval, c'est ici que ça se passe

Tatyval, c'est ici que ça se passe
Tatyval veut savoir où nous prenons nos repas, comme chez Colette c'est dehors que nous déjeunons, dînons et même petit déjeunons et celà 365 jours par an !! (mais non, ne râlez pas) Vue d'ensemble et ensuite en détail (n'oubliez pas de cliquer pour agrandir...
2 février 2007

Les souris à l'honneur

Les souris à l'honneur
Je reçois le calendrier des manisfestations du mois de février de la librairie Encrage de Kourou. Je suis contente de vous annoncer que j'aurai le plaisir de représenter "Une souris dans le potage" le vendredi 23 février http://www.blada.com/sorties/prochaines/1369-Rencontres_litteraires_Encrage.htm?limit=3...
25 septembre 2006

Fruits en sauce gingembrée à cause de Véro et Dorian

Fruits en sauce gingembrée à cause de Véro et Dorian
Les conséquences gustatives d'une rencontre sous un arbre, continuent à m'inspirer. La salade de fruits au sirop furieux de l'ami Dorian, me hantait. Samedi il faisait, chaud, trop chaud même, alors j'ai osé. J'avais une pastèque, une papaye solo, un...
27 avril 2007

Encore en balade et donc toujours pas de cuisine

Encore en balade et donc toujours pas de cuisine
Me voici en métropole pour quelques semaines, ce sera donc plus restos que cuisine maison.... Je vois tout le monde en tenues estivales mais je trouve qu'il fait un peu 'frisquet' pour laisser ma petite laine au placard. La nature est superbe, les cerisiers...
19 décembre 2006

2 bonnets de Noël pour Anne

2 bonnets de Noël pour Anne
Madame Papilles a commencé la première, Lali m'a invité à le faire, alors voilà nos têtes avec bonnet de Noël. Comme je sais que Anne rêve des chutes d'Iguazu, je ne résiste pas à les lui remontrer. C'était au mois de juin dernier pendant l'hiver austral,...
1 octobre 2005

Vous avez besoin de soleil ??

Vous avez besoin de soleil ??
Ce matin en faisant mon marché, en Tee-shirt et sandalettes, j'ai pensé à vous qui commencez à avoir un peu frais pour les plus au Nord. Voici donc une bonne "recette ensoleillée". Cliquez pour agrandir la photo, installez là en fond d'écran d'un ordinateur,...
31 mai 2006

Pour le jeu de Leelo voici du sirop de fleur

Pour le jeu de Leelo voici du sirop de fleur
Puisque Leelo a demandé de participer au jeu L'imagination culinaire et comme je manque de temps en ce moment, je republie, un billet de l'an dernier. Il ne s'agit pas d'un fruit mais de la fleur d'une variété d'hibiscus ( Hibiscus sabdariffa). Cette...
7 juillet 2005

Un avant goût de vacances

Un avant goût de vacances
Nous habitons à 200 de la plage Zéphyr. Tout y est : le sable, l'océan et les cocotiers, comme dans une brochure de vacances, sauf que......c'est notre quotidien !!! Non, non, aïe ....pas taper......... Malheureusement les sédiments de l'amazone troublent...
13 janvier 2006

ça pique aussi comme chez Laurange !

ça pique aussi comme chez Laurange !
Hier, Laurange du Mexique, nous parlait de cactus piquant et nous proposait une recette bien sympathique. Alors que Choupette et moi lui faisions remarquer " le cactus c'est comme dans le cochon : tout est bon" !! Et les épines ? vous en faites quoi ?,...
30 janvier 2006

Un jambon de Noël en plein carnaval, la pluie nous a rendu foldingues...!!!

Un jambon de Noël en plein carnaval, la pluie nous a rendu foldingues...!!!
Non, non!! n'allez pas croire que les champignons du jardin nous ont fait un quelconque effet, nous n'y avons pas touché. Mais voilà, Odile mon irremplaçable voisine, a décidé que c'était le bon moment pour refaire le jambon façon Noël puisque nous n'avions...
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
café créole
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité