Salmojero de Cordoba
Je vous propose une variante du Gaspacho, j'ai appris à faire cette soupe froide en andalousie.
Pour 6 personnes: préparation : 20mn, pas de cuisson.
Il faut: 1kg de tomates bien mûres,150g de pain de campagne rassis,1 petit concombre épluché ou la moitié d'un grand,2 gousses d'ail,1 oignon moyen,1 petit poivron vert épépiné,25cl d'huile d'olive,1.c à café de vinaigre.
Coupez les tomates en morceaux,mettez-les dans un saladier avec le pain émietté et tous les légumes coupés en morceaux,l'huile d'olive,l'ail,une pincée de sel,et 1.c à café de vinaigre. Laissez reposer au frais pendant 10mn.
Mixez et ajoutez de l'eau jusqu'à ce que vous obteniez 1litre de potage onctueux,puis passez dans un presse-purée pour éliminer les peaux des tomates et du poivron.
Ce plat se sert très frais et se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez employer du vinaigre de Xéres. Au moment de servir, si vous ajoutez du jambon serano (pata negra ou autre) en lamelles, des miettes de thon ou des oeufs durs hachés vous aurez un plat très frais et complet.