750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
café créole
2 septembre 2005

Abricot de chez nous façon Mijo

Abricot de chez nous façon Mijo
Il y a quelques jours Mijo m'a tenté avec cette recette. N'ayant ni brugnons ni nectarines sous nos latitudes, j'ai voulu essayer avec des fruits d'ici. Je n'aime pas particulièrement l'abricot local dit "abricot pays" mais je décidais de lui donner une...
Publicité
7 septembre 2005

Qu'est-ce ???

 Qu'est-ce ???
En avez vous vu ??? Beaucoup d'entre vous en consomme sous différentes formes !!! Demain, je les déshabille et je vous les présente. Voici des haricots de soja sortis de leurs gousses Ma productrice laotienne m'a conseillé de les plonger dans l'eau quelques...
15 septembre 2005

Le plein de vitamines

Le plein de vitamines
En métropole en début d'automne on a tendance à faire une cure de vitamines. C'est la saison des vilains rhumes en embuscade qui n'attendent qu'une chute des températures et une concentration de microbes pour vous sauter dessus. Votre pharmaciens vous...
16 septembre 2005

Abriba

  Abriba
Ce beau fruit est extrèmement fragile, il craint les chocs qui abimeraient sa pulpe. Je l'ai transporté comme des oeufs :-)) sur les conseils du vendeur. Il ressemble à une pomme canelle que Cris vous a présenté dans son petit blog de riz. L'abriba est...
22 septembre 2005

Merci !

 Merci !
Quelle surprise ce matin !! comment un simple commentaire laissé chez Mijo et Estelle s'est transformé en gentils commentaires et voeux d'anniversaire. Même chose avec mes stagiaires qui avaient préparé une surprise en catimini, je les voyais tous se...
Publicité
13 octobre 2005

Lancement Vol 168 Ariane 5 G

Lancement Vol 168 Ariane 5 G
A 19h32 précise heure de Guyane, 00h32 heure de Paris, la fusée Ariane 5 G ( 5 tonnes) s'est élancée dans le ciel étoilé. Elle tranportait 2 satellites : Syracuse 3 A, satellite militaire construit par Alcatel pour la DGA France et Galaxy 15 satellite...
15 octobre 2005

Dans ma cuisine en bois de Guyane

Dans ma cuisine en bois de Guyane
Delphine de tuyau de poêle m'a fait passer ce Kitchen meme qui nous propose d'ouvrir nos placards. Entrez, suivez moi. Faites-nous voir votre cuisine (une photo) et expliquez-nous en quoi ce lieu vous ressemble. Nous sommes dans une maison qui ne nous...
26 octobre 2005

Confit d'ananas au poivre du Sichuan

Confit d'ananas au poivre du Sichuan
J'avais laissé un ananas en souffrance sur mon plan de travail, il parfumait ma cuisine mais attendait tout de même de passer à la casserole ! Pas envie de faire un énième crumble. Par contre j'avais remarqué dans un livre de "tartines" qu'ils associaient...
29 octobre 2005

allez ! une devinette

allez ! une devinette
Qu'est ce que c'est ?? Ce ne sont pas des prunes, ni des myrtilles n'est ce pas Mercotte ! encore moins des cerises sauvages..... Je suis gentille, je vous aide : ce sont les graines d'un arbre, on les prépare pour en faire du jus salé ou sucré. Véronique,...
31 octobre 2005

le jus du comou

le jus du comou
Je vais d'abord laisser la parole à Jean-Marie, un guide du parc régional, ce garçon est une mine de renseignements sur la faune et la flore de sa terre natale. De nombreux palmiers forestiers fournissent des fruits comestibles. Notamment le Comou et...
8 novembre 2005

Comment j'ai eu la recette du planteur !

Comment j'ai eu la recette du planteur !
Début Octobre a eu lieu le Salon de l'agriculture à quelques kilomètres de Cayenne dans l'enceinte du lycée agricole de matiti. De nombreux stands de produits locaux nous attendaient ainsi qu'une exposition d'animaux. d'adorables poules que nous aimerions...
11 novembre 2005

Une fleur, oui, mais de quel arbre ??

Une fleur, oui, mais de quel arbre ??
En ce jour férié, je suis au jardin où je taille, gratte, arrose..... il fait tout de même 32° ! Un de nos arbres planté il y a 8 mois donne en même temps des fleurs, des grosses graines, et .... ELV, Colette, Véronique, je compte sur votre mutisme :-)...
13 novembre 2005

Doux, comme du ...coton

Doux, comme du ...coton
Choupette, après une hésitation a trouvé, je la félicite, ce n'était pas si facile. J'en profite pour vous informer que désormais : elle est des notres. Vous pouvez la trouver là : http://pechedegourmand.canalblog.com/ Une fois de plus Aymeric est venu...
26 novembre 2005

Ti kozemen : nos blogs sur RFO

Ti kozemen : nos blogs sur RFO
Nous avons passé un moment extraordinaire de convivialité ce matin sur RFO. Nawal, Bonaventure étaient en direct, sur la fin de l'émission, pour toi bonaventure et le direct ne laisse pas de place pour jouer les prolongations. Jane pas moyen de se parler,...
4 décembre 2005

Salade de mangues vertes

Salade de mangues vertes
Pour 4 personnes, il vous faut : 4 mangues vertes, 2 cuillères à soupe d'huile, du jus de citron vert, 2 dents d'ail, piment " Bonda Manjack" ( fesses de Madame Jack !) sel poivre. Pelez les mangues, découpez les en tranches et mettez les dans un saladier....
11 décembre 2005

L'art en Haïti

L'art en Haïti
Ma copine Fini, jeune femme galicienne, auteur du blog Cocinalia m'a demandé tout comme à Elvira sa voisine lusitanienne de vous inviter à participer à un dimanche qui mêlerait l'art et la gastronomie. En parcourant les blogs j'ai constaté que ce jeu...
26 décembre 2005

Depuis le desert d Atacama

Depuis le desert d Atacama
J ai reussi a trouver un ordinateur a 3500 metres d altitude un peu lent et ancien avec un clavier un peu different, il n y a pas d' accent en Español. Nous sommes montes jusqu a 5000 metres d altitude sans trop de dommages.... Nous avons fete Noel le...
6 janvier 2006

Bientot le retour.

Bientot le retour.
Le temps passe, vite, très vite, bientot le retour..... Quelques photos pour vous faire patienter ! La superbe eglise de Chiu Chiu, a 1500 km au nord de Santiago, a 2. 500 metres d altitude, dans le desert d'Atacama est ma favorite avec ses tombes bien...
11 janvier 2006

Pêle mêle andino

Pêle mêle andino
J'ai un peu de mal à revenir de ce séjour andin. Nous sommes montés si haut, dans un air si pur que le retour à la chaleur humide de Guyane me rend un peu paresseuse !! Je vous livre pêle mêle quelques photos en espérant vous faire communier à cette magie...
16 janvier 2006

La recette, tu la donnes oui ou non ?

La recette, tu la donnes oui ou non ?
Je vous avais demandé vendredi de proposer les ingrédients de la recette du pastel de choclo. Vous avez fait très fort et particulièrement bien. Mais cette histoire de remise des prix du concours chocolat qui a eu lieu cette fin de semaine m'a donné des...
31 janvier 2006

Pour donner à Dorian l'envie de cuisiner la viande de zébu !

Pour donner à Dorian l'envie de cuisiner la viande de zébu !
Le boeuf a du mal à s'acclimater à l'équateur. On a donc organisé des rencontres entre charolaises et zébus pour obtenir des animaux résistants au climat et aux insectes et pouvoir offrir de la viande de boucherie aux guyanais. Il y a peu de têtes de...
3 février 2006

Mais non, ce n'est pas un obus, c'est un fruit !

Mais non, ce n'est pas un obus, c'est un fruit !
Il nous arrive du nord du Brésil, précisemment de la région du Para où se trouve la jolie ville de Belem (un peu de géo ça ne fait pas de mal!!). Nous sommes frontaliers du Brésil. Au sud de la Guyane il suffit de traverser le fleuve Oyapok à Saint Geoges...
10 février 2006

Coeur léger pour Saint Valentin

Coeur léger pour Saint Valentin
Je n'aime plus les choses compliquées qui demandent du temps à préparer alors pour la Saint Valentin ou pas je vous propose cette salade de fruits à déguster bien fraîche. Un melon, un ananas, un fruit de la passion !! un citron vert, rhum, sucre liquide....
13 février 2006

A la recherche de touloulou Colette

A la recherche de touloulou Colette
Hier j'étais d'excellente humeur, j'avais fait les petits buns de Garance et je les avais pas mal réussi. Le petit déjeuner ayant été festif, je décidais de partir à la recherche de notre copine Colette. Ma promenade dans les rues de Cayenne m'a amené...
20 février 2006

Un dimanche ensoleillé et chaleureux

Un dimanche ensoleillé et chaleureux
Laissez vous emporter par la vague carnavalesque qui a balayé la ville spatiale, Kourou, hier après midi. De 15h à 19h les groupes venus de toute la Guyane mais aussi du Brésil, des Antilles, Du Surinam et ont enchanté le public. Je ne peux résister à...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
café créole
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité