Le pastel de choclo en images
Je n'aurai jamais pu faire cet article sans la gentillesse de Jaime et son épouse, du restaurant la Pica del muertito à San miguel de Azapa (près d' Arica) qui nous ont ouvert la porte de leur cuisine et laissé prendre toutes les photos que nous souhaitions.
Nunca hubiera podido hacer este articulo sin la ayuda de Jaime y su esposa. No sé si conseguiran leer este post en el internet de los bomberos, pero sin duda, se los imprimo y lo mando por correos.
Gracias para todo, besos y un abrazo muy fuerte.
Il faut d'abord se procurer le choclo (épis de maïs)
J'ai assisté à la préparation au restaurant. Ma copine Jane m'a aidé en me proposant la recette méxicaine, peut être que Laurange voudra bien nous donner sa version.
3 étapes pour ce plat: le pino (viande hachée plus oignons) la purée de maïs et le montage du pastel.
Pour 6 personnes, il faut:
500 g de boeuf haché
3 gros oignons hachés
3 gousses d’ail hachées
Piment en poudre (aji) en fait un proche parent du piment d'Espelette
6 épis de maïs blancs tendres ou en boite ou sugelés (quantité selon vos besoins)
1 branche de basilic frais
sucre en poudre, lait, beurre, raisins secs.
6 olives noires
3 œufs durs coupés en deux
6 morceaux de poulet rôti ou bouilli ( au choix)
6 plats en terre pouvant aller au four
Préparation du Pino :
Couper l’ail et les oignons en petits morceaux. Les faire frire dans une pôele à l’huile ou au beurre. Ajouter la viande hachée, mélanger et laisser cuire lentement, assaisonner.
Ajouter le piment en tenant compte de sa férocité (il faut tout de même que ça colore en donnant du goût)
Préparation de la Purée de Mais :
Laver soigneusement les épis de maïs et les raper grossièrement ou les mixer en ajoutant un peu de lait si besoin.
Mettre cette purée dans un récipient à fond épais et porter sur le feu, touiller comme Jaime, en ajoutant lait et beurre pour obtenir un mélange crémeux mais pas liquide. Ajouter le basilic à la fin. Sucrer à votre goût (il faut que ce soit légérement sucré)
Il faut bien surveiller, ça attache vite
Voilà, vous avez tout pour procéder au montage :
Au fond des plats en terre, disposer une couche de purée de maïs, puis une de pino, le poulet roti ou bouilli, un demi oeuf, une olive noire, quelques raisins secs puis recouvrir de purée de maïs.
Saupoudrer de sucre et enfourner 20 minutes th 180°; vous obtiendrez ceci.
San miguel de azapa est un village au fond d'une vallée tout au nord du Chili à 12 kilomètres d'Arica, dernière ville avant le Pérou.
Le restaurant Pica del muertito est connu et réputé pour sa cuisine et son emplacement à l'entrée du pittoresque cimetière du village.
ps : je souhaite la bienvenue à Maryse, soeur de Mireille en espérant qu'elle ne soit pas timide pour laisser ses commentaires....