Un repas de fête en Guyane
Les fêtes de Noël sont un moment important dans les familles guyanaises, martiniquaises et guadeloupéennes.
Nos voisins sont antillais et Odile ne se fait pas à l'idée que cette année nous ne soyons pas là pour ces fêtes.
Elle a donc réuni quelques amis, la famille au complet et nous a conviés à un repas heureusement moins complet que le véritable. Nous sommes passés à table à 12h précises et avons terminé ....fort tard!
Heureusement entre temps il y avait des plongeons rafraîchissants là
En apéritif, quelques rhums arrangés accompagnés d'acras, de pimentade de foies et de salade de mangues appelée calouange. Bien entendu le schrubb du grand-père de Guadeloupe ne manquait pas.
Le schrubb est une préparation élaborée spécialement pour Noël. Rhum, sucre, écorces d'agrumes et épices sont mis à macérer quelques mois avant la fête, il faut exposer la (les) bouteille(s) aux rayons du soleil.
sous le carbet, car rhum et soleil sont mauvais amis !!
ensuite une série de plats tous plus tentants. Entre les coups de fourchettes on évoque les souvenirs, les îles, les familles.....le créole se mêle au français et à l'espagnol pour une invitée colombienne
Le colombo de machoiran jaune (poisson local)
gratin de papaye verte
haricots rouges toujours accompagnés de riz nature.
Pour les desserts vous attendrez un peu...mais écoutez quand même : sorbet coco, crumble aux mangues, gâteau aux zestes de combava, gâteau au beurre......
Demain je vous proposerai une ou deux recettes pour ensoleiller votre fin de semaine.