J'avais laissé un ananas en souffrance sur mon plan de travail, il parfumait ma cuisine mais attendait tout de même de passer à la casserole !

Pas envie de faire un énième crumble. Par contre j'avais remarqué dans un livre de "tartines" qu'ils associaient ananas et jambon à l'os sur une jolie tartine. J'ai décidé de faire mon propre confit.

Il faut: 1 ananas bien mûr, (750gr une fois pelé) 150 grammes de sucre (de canne) une belle pincée de poivre du Sichuan et l'inévitable gingembre frais (un tronçon de 2 cm)

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Peler et enlever les yeux de l'ananas, conserver le jus. Débiter en petits morceaux.

Mettre dans un récipient adapté à une cuisson prolongée (la fonte dans mon cas) l'ananas découpé et le jus ainsi que le gingembre rapé.

Débuter la cuisson lentement pour que le sirop se forme doucement. A mi cuisson incorporer le poivre. Cuire jusqu'à évaporation totale du jus.

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Une jolie texture confite, couleur miel foncé. Fondant dans la bouche, à tester avec un rôti de porc !