05 juillet 2005

Vite fait bien fait

C'est un peu la course contre la montre aujourd'hui. Mijo va devoir me donner des cours particuliers d'organisation !!! Je donnais des leçons de français langue étrangère ici : association de langue pour des enfants haïtiens. Maintenant, je prends du galon en intégrant une école de langues. Nos élèves sont des immigrés brésiliens, haïtiens, péruviens, dominicains, en situation régulière. Ces adultes ont une nécessité de parler le français pour accéder au monde du travail. Ils nous sont envoyés par l' ANPE et doivent suivre une... [Lire la suite]
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03 juillet 2005

Poulet frit à la dominicaine

La république dominicaine possède une des cuisines les plus intéressantes de la Caraïbe. Pour cette recette le secret réside dans la marinade (il  faut quelle soit prolongée) et dans la rapidité de la cuisson. Pour  4 personnes: préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes, macération 12 à 24h. Ingrédients :1 poulet fermier découpé en 16 morceaux, 50 cl d'huile pour friture,100gr de farine, 1/2 cuillère de paprika, sel et poivre du moulin. Marinade: 2 cm de gingembre pelé et rapé finement, 2 cuillères à soupe de rhum... [Lire la suite]
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03 juillet 2005

de retour de la braderie .......

Nous rentrons de la braderie, une sorte de grand souk où tous les expats mutés sous d'autres cieux, liquident ce qui ne rentrera pas dans le container même en poussant bien !!! J'y ai trouvé l'objet qui hante mes nuits depuis quelques jours ............. et pour quelques petits euros seulement. Je suis ravie.
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30 juin 2005

Le souskaï d'avocat

Le souskaï est l'apellation donnée à un plat de fruits verts rapés et macérés dans du citron vert, sel et piment. Les antillais ont une version du souskaï à base d' avocats  qu'ils appellent: "féroce" Pour 4 personnes il faut: 1 bel avocat tropical  ou 2 bien mûrs, 1 gousse d'ail hachée fin,1/2 piment antillais débarrassé de ses graines (bien piquant !!!), le jus de 2 citrons verts, sel. Réunissez dans un mortier l'ail et le sel. Pilez jusqu'à obtention d'une pâte fine, ajoutez le piment et pilez... [Lire la suite]
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29 juin 2005

Blanc-manger au coco

Ingrédients pour 6 parts : 6 feuilles de gelatine ou de l'agar-agar, 1 gousse de vanille, 200 gr de sucre de canne, 40 cl de lait de coco et 40 cl  de lait concentré non sucré. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, (pour l'agar-agar conformez vous aux instructions du sachet). Fendez la gousse de vanille, grattez là avec un couteau fin et jetez le tout, vanille et graines, dans 40cl d'eau. Ajoutez le sucre et remuez bien. Portez à ébullition, retirez du feu, laissez infuser 15 mn. Ajoutez le... [Lire la suite]
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28 juin 2005

Salmojero de Cordoba

Je vous propose une variante du Gaspacho, j'ai appris à faire cette soupe froide en andalousie. Pour 6 personnes: préparation : 20mn, pas de cuisson. Il faut: 1kg de tomates bien mûres,150g de pain de campagne rassis,1 petit concombre épluché ou la moitié d'un grand,2 gousses d'ail,1 oignon moyen,1 petit poivron vert épépiné,25cl d'huile d'olive,1.c à café de vinaigre. Coupez les tomates en morceaux,mettez-les dans un saladier avec le pain émietté et tous les légumes coupés en... [Lire la suite]
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27 juin 2005

Curry de porc sur "rottis"

Après avoir longuement hésité, voilà l'explication Elvira !!! j'ai abandonné la recette du boucher au profit de celle-ci. J'ai choisi de l'accompagner de rottis, ces galettes indiennes qui servent de pain. Nous sommes frontaliers du Surinam, ex Guyane hollandaise, ayant pour capitale la belle Paramaribo qui abrite une grande colonie indienne. Ces indiens sont arrivés juste après l'abolition de l'esclavage, pour faire les travaux jusqu'alors assurés par les esclaves.Ils sont nombreux aussi en Guyane aussi du fait de la... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Ma contribution au quiz culinaire

Anne de Canelle et Cacao et Cris du Petit blog de riz m'ayant gentillement envoyé ce questionnaire qui circule en ce moment c'est avec plaisir que j'y répond avec un peu de retard. Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande? J’étais petite, en vacances chez ma grand-mère, elle avait commencé une tarte quand quelqu’un ou quelque chose l’a distraite…..J’ai continué toute seule jusqu’à son retour. Depuis lors, cette tarte aux prunes du jardin porte mon nom Qui a le plus influencé votre façon... [Lire la suite]
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22 juin 2005

Bon vyann pa kouri gran chimen !!!!

je ne résiste pas à vous envoyer le papier d'emballage du boucher ......... la recette va être testée. et bien entendu Ma boucherie préférée.
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21 juin 2005

faisons de la musique et du carpaccio

Le créateur du carpaccio serait italien, séduit par  les contrastes de couleurs d'un tableau du peintre  Carpaccio :  La prédication de Saint Etienne à Jérusalem De nos jours le terme de carpaccio s'applique à tout plat dont l'ingrédient principal est cru et lamellé que ce soit du poisson, de la viande ou des fruits. Sa réussite réside dans l'extrème fraîcheur du produit et la minceure des tranches. Pour obtenir une découpe parfaite de la viande ou du poisson, il est bon de s'inspirer de la technique... [Lire la suite]
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