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café créole
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10 décembre 2005

Gâteau aux zestes de combava

J'ai reçu de nombreux mails demandant : "dis brigitte, c'est quoi le combava ?"

Je vais vous rassurer tout de suite et vous mettre à l'aise , il y a seulement 1 an j'étais tout aussi ignorante.

Alors voilà, le combava  est un petit agrume tout ridé, cousin du citron, dont le zeste sent merveilleusement bon.

combava_sol_y_sombra_018

isolons une pièce pour bien voir !

combava_sol_y_sombra_011

Pour les plus curieux et curieuses allez faire une visite la ou encore ici vous saurez tout.

Comme j'ai lu que les feuilles sont aussi parfumées que le fruit et qu'on les utilise en cuisine, je suis partie en chasse de bonne heure, et voilà le résultat pour 1 euro j'ai un beau bouquet. A moi les infusions au parfum subtil et le rhum parfumé (oui, je sais, avec modération !)....

combava_sol_y_sombra_022

J'ai suivi les bons conseils de Madame macarons :-) et j'ai mis ma précieuse récolte au congélateur.

Le gâteau est une recette tirée de mon livre de recettes créoles que j'ai un peu "bibouillée"

Il vous faut :

3 oeufs, 120 gr de sucre de canne, 80 gr de beurre ramolli, 150 gr. de farine, levure chimique, le zeste d'un combava et 1 cuillère à soupe de rhum vieux.

Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre énergiquement, ajouter le beurre fondu et le rhum.

Mélanger la levure à la farine et ajouter à la préparation. Ajouter à ce moment les zestes de combava.

Incorporer les blancs en neige délicatement

Verser dans un moule rond beurré et fariné et cuire th 180° plus ou moins 30 minutes (en vérifiant).

Pendant la cuisson préparer un sirop avec : le jus de 2 citons verts et 40 gr de sucre mélasse (le plus est de pouvoir y ajouter 2 feuilles de combava). Laisser infuser le sirop hors du feu et couvert. Arroser le gâteau encore chaud.

combava_sol_y_sombra_025

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Commentaires
M
Un méga gros merci à toi pour ce post de recette de Gâteau aux zestes de combava, un vrais délice. Mais j'ai mis du temps a avoir un des ingrédients, car je loge à coté de Puteaux mais on y trouve pas constamment les mêmes produits pour cuisiner. Occasionnellement je demande à mon frère d'en acquérir sur Cannes ou bien je visite sans attendre l'annuaire http://www.mesgourmandises.com qui propose un grand nombre de boutiques de vente des composants pour profiter de recettes de tous les départements. Mais tu as d'autres fournisseurs e-commerce dans le but de se faire envoyer ces composants ? Merci.
M
Un méga gros merci à toi pour ce post de recette de Gâteau aux zestes de combava, un vrais délice. Mais j'ai mis du temps a avoir un des ingrédients, car je loge à coté de Puteaux mais on y trouve pas constamment les mêmes produits pour cuisiner. Occasionnellement je demande à mon frère d'en acquérir sur Cannes ou bien je visite sans attendre l'annuaire http://www.mesgourmandises.com qui propose un grand nombre de boutiques de vente des composants pour profiter de recettes de tous les départements. Mais tu as d'autres fournisseurs e-commerce dans le but de se faire envoyer ces composants ? Merci.
J
Bonjour, <br /> <br /> Juste une petite info, j'ai trouvé des combava sans problème au quartier chinois de Lyon, juste après le pont de la Guillotière côté "crayon" à € 2.20 les deux. Je vais faire le gâteau, suis trop contente, Paraît qu'on en devient dépendant comme de la drogue, en tout cas, je suis atteinte ! Hihihi !
J
Bonjour toutes et tous,<br /> <br /> Comme vous, je suis folle du combava, j'en mets dans un tartare de thon rouge avec du fruit de la passion, lait de coco, (faire la sauce assez tôt afin qu'il dégage tout son parfum), dans la mousse de saumon, oui dans le poulet, super bon etc. Comme il a été retiré du marché, car venant de la Thaïlande, vu les inondations, il contient trop de pesticides, il pousse aussi à l'Ile Maurice, Madagascar, faut juste trouver des épiceries de ces pays. Je vais à Lyon la semaine prochaine et regarderai aux halles P. Bocuse, pour les personnes de cette région. <br /> <br /> PS. Le congeler et l'écorce se râpe plus facilement et pas de risque de perte, c'est trop précieux. <br /> <br /> Bravo pour le site et les images !
G
Puisque vous avez déja trouvé du combava, lancez-vous dans l'aventure de la cuisine thaïlandaise où on le désigne sous le nom de makrout ou à tort, de bergamote (kefir lime -UK, limettier hérissé)
café créole
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