11 juillet 2005

La gagnante est...............

Mercotte !!! Je pense que son hésitation n'a été qu'une coquetterie puisque la Guyane lui est familière. A moins qu'un séjour de rappel lui soit nécessaire!!! Mercotte a la gentillesse de céder son bâton de chocolat à Kilis. Je suis un peu désolée pour Kak qui arrivait en deuxième position, mais la gagnante en a décidé autrement. Soyez rassurées, je vais très vite proposer une autre devinette en laissant ce fameux bâton de chocolat en prime. Un complément d'information sur la sapotille C'est un fruit saturé en sucre de... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 13:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

09 juillet 2005

de retour du marché

Aujourd'hui voici ce que j'ai mis dans mon panier......... Des fruits de la passion (maracudja en brésilien): voici toute la gamme présente sur les étals de Guyane. Plus ils sont frippés meilleurs ils sont. Chacun garde sa couleur après récolte. Ceux-ci sont récoltés d'hier et seront bien frippés d'ici 3 jours prêts à être consommés en sorbet, crème, jus et parfumeront les ti'punch. J'ai eu la chance de trouver ce qui est plus rare, le "couzou" sorte de cousin du maracudja. Même texture mais bien sucré, il se... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 13:59 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
07 juillet 2005

Un avant goût de vacances

Nous habitons à 200 de la plage Zéphyr. Tout y est : le sable, l'océan et les cocotiers, comme dans une brochure de vacances, sauf que......c'est notre quotidien !!! Non, non, aïe ....pas taper......... Malheureusement les sédiments de l'amazone troublent l'eau qui a une teinte marron. Par contre pas de pollution, l'eau est en permanence à 27°. Le sable est jaune et les cocotiers nous assurent l'ombre.   ... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 16:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
06 juillet 2005

Une envie de chocolat ????

Les étals du marché proposent de plus en plus de cabosses de cacao. C'est la saison de la récolte. Le cacaoyer pousse en guyane depuis fort longtemps mais n'est plus exploité en quantité. Les cabosses se développent directement sur les troncs et suivent une floraison blanche et très discrète.      plant de cacaoyer et 3 cabosses                                  ... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 16:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 juillet 2005

Vite fait bien fait

C'est un peu la course contre la montre aujourd'hui. Mijo va devoir me donner des cours particuliers d'organisation !!! Je donnais des leçons de français langue étrangère ici : association de langue pour des enfants haïtiens. Maintenant, je prends du galon en intégrant une école de langues. Nos élèves sont des immigrés brésiliens, haïtiens, péruviens, dominicains, en situation régulière. Ces adultes ont une nécessité de parler le français pour accéder au monde du travail. Ils nous sont envoyés par l' ANPE et doivent suivre une... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 15:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 juillet 2005

Sorbet maracudja ( fruits de la passion )

   Cette recette est tirée du livre : la bonne cuisine des antilles, de roselyne Ribère, et gentillement prété par Odile, mon adorable voisine !!!! Ingrédients pour 6 personnes: 5 ou 6 fruits de la passion, 1/2 litre d'eau, 250 gr de sucre, 2 cuillères à soupe de sucre gélifiant (celui des confitures), le jus d'un petit citron vert. Coupez les fruits en deux, récuperez la chair et mixez la, pour décoller les pépins. Passez au tamis. Préparez le sirop avec le sucre, le sucre gélifiant et l'eau. Retirez du feu dès le... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 14:08 - Commentaires [8] - Permalien [#]

03 juillet 2005

Poulet frit à la dominicaine

La république dominicaine possède une des cuisines les plus intéressantes de la Caraïbe. Pour cette recette le secret réside dans la marinade (il  faut quelle soit prolongée) et dans la rapidité de la cuisson. Pour  4 personnes: préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes, macération 12 à 24h. Ingrédients :1 poulet fermier découpé en 16 morceaux, 50 cl d'huile pour friture,100gr de farine, 1/2 cuillère de paprika, sel et poivre du moulin. Marinade: 2 cm de gingembre pelé et rapé finement, 2 cuillères à soupe de rhum... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 juillet 2005

de retour de la braderie .......

Nous rentrons de la braderie, une sorte de grand souk où tous les expats mutés sous d'autres cieux, liquident ce qui ne rentrera pas dans le container même en poussant bien !!! J'y ai trouvé l'objet qui hante mes nuits depuis quelques jours ............. et pour quelques petits euros seulement. Je suis ravie.
Posté par brigitteguyane à 11:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
30 juin 2005

Le souskaï d'avocat

Le souskaï est l'apellation donnée à un plat de fruits verts rapés et macérés dans du citron vert, sel et piment. Les antillais ont une version du souskaï à base d' avocats  qu'ils appellent: "féroce" Pour 4 personnes il faut: 1 bel avocat tropical  ou 2 bien mûrs, 1 gousse d'ail hachée fin,1/2 piment antillais débarrassé de ses graines (bien piquant !!!), le jus de 2 citrons verts, sel. Réunissez dans un mortier l'ail et le sel. Pilez jusqu'à obtention d'une pâte fine, ajoutez le piment et pilez... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 11:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
29 juin 2005

Blanc-manger au coco

Ingrédients pour 6 parts : 6 feuilles de gelatine ou de l'agar-agar, 1 gousse de vanille, 200 gr de sucre de canne, 40 cl de lait de coco et 40 cl  de lait concentré non sucré. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, (pour l'agar-agar conformez vous aux instructions du sachet). Fendez la gousse de vanille, grattez là avec un couteau fin et jetez le tout, vanille et graines, dans 40cl d'eau. Ajoutez le sucre et remuez bien. Portez à ébullition, retirez du feu, laissez infuser 15 mn. Ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 13:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]