06 février 2006

Crème d'obus, pardon de cupuaçu

Bravo bichonne, en effet notre amie, bichonne à trouvé le cupuaçu du premier coup comme ça l'air de rien sans même un moment d'hésitation !! et ce n'était pas simple puisque, même, notre cher ELV avoue simplement ne pas connaître ce fruit. On ne t'en voudra absolument pas à condition de continuer à faire tes belle photos de Guyane et à nous les montrer comme toujours là . J'aime bien le goût acidulé, presque citronné de la pulpe du fruit. Il faut avoir beaucoup de patience pour séparer les pépins ça adhère bien. Mais le... [Lire la suite]
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03 février 2006

Mais non, ce n'est pas un obus, c'est un fruit !

Il nous arrive du nord du Brésil, précisemment de la région du Para où se trouve la jolie ville de Belem (un peu de géo ça ne fait pas de mal!!). Nous sommes frontaliers du Brésil. Au sud de la Guyane il suffit de traverser le fleuve Oyapok à Saint Geoges et on se retrouve en 10 minutes de pirogue à Oïapoque côté brésilien. Colette vous a déjà raconté son expédition dans cette ville frontière où tout peut arriver. Donc, ce fruit est de la famille du cacao (même répartition des graines à l'intérieur) sa coquille/carapace... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Pour donner à Dorian l'envie de cuisiner la viande de zébu !

Le boeuf a du mal à s'acclimater à l'équateur. On a donc organisé des rencontres entre charolaises et zébus pour obtenir des animaux résistants au climat et aux insectes et pouvoir offrir de la viande de boucherie aux guyanais. Il y a peu de têtes de bétail et les animaux font l'objet de beaucoup de soins. La viande est délicieuse et elle s'achète directement au producteur sur les marchés.
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30 janvier 2006

Un jambon de Noël en plein carnaval, la pluie nous a rendu foldingues...!!!

Non, non!! n'allez pas croire que les champignons du jardin nous ont fait un quelconque effet, nous n'y avons pas touché. Mais voilà, Odile mon irremplaçable voisine, a décidé que c'était le bon moment pour refaire le jambon façon Noël puisque nous n'avions pas pu y goûter en temps voulu! L'ambiance est particulièrement festive en ce moment malgré une saison des pluies bien installée et très vigoureuse. Le carnaval avec ses défilés et vidés occupe tout le monde et surtout les touloulous toutes les fin de semaine. Par... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

Hommage

           A Pierre Chapoutot le papa de Cléa                            
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21 janvier 2006

A votre avis ça se mange ?

Voilà qu'ils reviennent. Déja l'an dernier on les a vu plusieurs fois et depuis hier matin, là, au beau milieu de la pelouse ils sont là. Hier matin c'était juste quelques petits bourgeons blancs, discrets, au retour du marché ça se précissait bien, et le soir, ils étaient bien épanouis.... Cela ressemble étrangement aux coulemelles , couleur, odeur, lamelles, bague tout y est. Ce qui est intrigant, c'est la couleur vert prairie des lamelles. La saison des pluies bat son plein et nous arrose copieusement, la... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Le pastel de choclo en images

Je n'aurai jamais pu faire cet article sans la gentillesse de Jaime et son épouse, du restaurant la Pica del muertito à San miguel de Azapa (près d' Arica) qui nous ont ouvert la porte de leur cuisine et laissé prendre toutes les photos que nous souhaitions. Nunca hubiera podido hacer este articulo sin la ayuda de Jaime y su esposa. No sé si conseguiran leer este post en el internet de los bomberos, pero sin duda, se los imprimo y lo mando por correos. Gracias para todo, besos y un abrazo muy fuerte. Il faut... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

La recette, tu la donnes oui ou non ?

Je vous avais demandé vendredi de proposer les ingrédients de la recette du pastel de choclo. Vous avez fait très fort et particulièrement bien. Mais cette histoire de remise des prix du concours chocolat qui a eu lieu cette fin de semaine m'a donné des idées. Avant tout, je félicite chaleureusement les gagnantes du concours de chez epicurien. be. Miss macaron justement récompensée par son public accroc et Anaïk qui me fait autant rire que saliver. Or, donc, cette histoire m'a donné envie de distribuer des prix moi aussi... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Lilizen fait nos poubelles !

Voilà quelques jours, Lilizen de Gastronomades, a décidé d'exposer nos poubelles. Dans ma calebasse elle trouvera : des épluchures et graines de papaye, vous trouvez pas que ça ressemble à du caviar ?? persil et citronnelle du jardin, oignon du marché, bouts de piment de Cayenne. Ce que, Nako, le chat a laissé du filet de loubine, une rondelle de tomate et le couvercle d'une boîte de lait de coco. Ben non, je ne le fais pas toujours moi même.
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13 janvier 2006

ça pique aussi comme chez Laurange !

Hier, Laurange du Mexique, nous parlait de cactus piquant et nous proposait une recette bien sympathique. Alors que Choupette et moi lui faisions remarquer " le cactus c'est comme dans le cochon : tout est bon" !! Et les épines ? vous en faites quoi ?, nous rétorqua-t-elle. des aiguilles à tricoter ma chère ! comme sur cette photo Cette atacaménienne tricote un lama, elle le remplira de laine d'alpaca avant de le proposer aux touristes de passage pour améliorer l'ordinaire. Le cactus candélabre... [Lire la suite]
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