18 avril 2006

Pendant que vous vous régaliez....

Pendant que vous faisiez la chasse aux oeufs comme chez Tarzile, ou des pavés 3 chocolats n'est ce pas Lali !!, je me dépatouillais avec ces choses grosses comme des oeufs de cailles !!! Dès le premier coup de couteau j'ai compris que l'expérience allait ressembler terriblement à celle du jus de comou ! Mais, comme je suis très têtue et que je voulais absolument faire du jus d'awara rien ne m'a arrété. Si la pâte d'awara doit cuire très longtemps sous peine de donner des maux gastriques violents, le jus lui peut être... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Merci les filles, vous m'avez gâté !

Depuis quelques temps je reçois des paquets de France et lors de mon passage je ne suis pas partie les mains vides. Vous reconnaitrez des verrines Ikea du sud-ouest, des biscuits "de la dune" même département, d'adorables biscuits colorés qui étaient accompagnés de bonbons au coquelicot.....des fèves tonka toutes belles. Deux livres de cuisine dont nous reparlerons (Louisiane et Afrique), des maniques et plein de graines à planter ( ben, non c'est pas encore fait). Du confit de pommes et de la confiture de baies... [Lire la suite]
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11 avril 2006

"Comme à Cayenne" un vin pour nous ?

Je viens de voir sur www.blada.com, le site de référence de tout guyanais, un article au sujet d'un Saint Chinian rouge baptisé "comme à Cayenne" Allez là pour tout savoir à son sujet. Il n'y a que 10.000 bouteilles produites.... Il serait parfait pour accompagner le célèbre "bouillon d'awara" que tout le monde prépare ou déguste le dimanche de Pâques. Demain je vous donne une des nombreuses recettes de cette préparation qui est plus proche du ragout que du bouillon. Les fruits et l'arbre qui porte les... [Lire la suite]
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09 avril 2006

Enfin au chaud !

Me voilà de retour à la maison, vous n'imaginez pas ce que j'ai eu froid en métroplole, même en Provence !!! Je reviens avec des sentiments mitigés sur mon séjour, j'ai trouvé la France "vieille" (ici, près de 50% de la population a moins de 25 ans !) grise, froide, et surtout individualiste.... l'insécurité m'est apparue égale voire supérieure à celle de la Guyane. Mon programme a été perturbé par les manifestations habituelles et les retards et annulation d'avion. Par contre, j'ai fait de très belles rencontres,... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Tayo, tayove, taro, dachine.... tous cousins !

J'ai reçu de nombreux mail pour ce joli petit brun !! et vous êtes tous d'accord pour parler de taro. Cependant il me semble que le Taro est plus une  Dachine, "de Chine" comme le dit si joliment laitue. Ce sont davantage les haïtiens que les H'Mongs ( laotiens) qui le vendent, ce qui me conforte dans mon idée J'ai suivi les conseils de la vendeuse, après les avoir pelé  (c'est gluant !) je les ai lavé et cuit à l'eau. Ils sont devenus violets. Très joli comme couleur ! voila le résultat  ... [Lire la suite]
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18 mars 2006

Xanthosoma sagitaefolium ( Araceae) ça se mange aussi !

Encore une découverte ce matin au marché. Une jolie racine comme une dachine miniature. La haïtienne qui le vendait m'a dit:" ça c'est TAYO " tu fais bouillir comme les pommes de terre et tu manges comme ça !! De retour à la maison j'ai vite questionné mon ami Google. Il m'explique qu'on ne dit pas Tayo mais  Tayove, clic ici pour en savoir un peu plus. Bien souvent, en Guyane, les noms de fruits, légumes et animaux sont créolisés ou simplement phonétisés. Je trouve celà très poétique, et la part d'imaginaire... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Grignoter des graines de palmier en amuse bouche

Le parépou (Bactris gasipaes) est un palmier qui pousse à l'état sauvage. Il donne ces beaux fruits rouge orangé. Il pousse souvent en compagnie du palmier pinot qui lui  fournit "les coeurs de palmier" que vous achetez en boîte. Pour 5 euros on achète au marché ou sur les bords de route, 1 kg soit une belle bractée. La mise en oeuvre est très simple : détacher les fruits, les laver et les plonger dans une grande quantité d'eau salée. Quand on enfonce une pointe de couteau facilement c'est cuit ! La... [Lire la suite]
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13 mars 2006

Un petit jeu bien amusant

Sur une proposition de Anne, je vous invite à vous amuser aussi en allant là  J'ai hâte de vous lire !!!
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12 mars 2006

Ma première participation à Cat blogging

Il y a trois semaines, une main inconnue à déposé un chaton roux de 600 grammes dans notre jardin ! Nous avons 2 chiens et sommes peu familiarisés avec "le mode d'emploi chat"; il a fallu s'adapter. C'est en fait, Myrtille, le bichon frisé qui se charge de l'éducation, de la toilette et des jeux de Misri. Son nom de baptème lui a été donné par une amie indienne, Misri signifie miel en indi !!
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11 mars 2006

les oeufs de mulet ou Dizé Milé (sans oeuf) !!

Les "oeufs de mulet" appellés en créole "Dizé Milé" est un dessert très prisé. De petits chaussons en pâte à choux sans oeuf !! farcis de crème pâtissière, que l'on fait frire. Il vous faut :400 gr de farine, 70 gr de sucre, 80 gr de beurre ou de saindoux, 1 cuillère à café de sel, 1 sachet de levure chimique, 50 cl d'eau, 1 citron. Epices : vanille, cannelle, muscade et zeste de citron. Crème pâtissière classique mais un peu épaisse. Mettez l'eau et les épices dans une casserole sur le feu, ajoutez... [Lire la suite]
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