15 septembre 2005

Le plein de vitamines

En métropole en début d'automne on a tendance à faire une cure de vitamines. C'est la saison des vilains rhumes en embuscade qui n'attendent qu'une chute des températures et une concentration de microbes pour vous sauter dessus. Votre pharmaciens vous vente les mérites de L'acérola ce petit fruit rouge, bourré de vitamine C, B1 et B2. On le propose aussi dans les yaourts. C'est le fruit d'un petit arbuste qui pousse dans tous les jardins guyanais. Ici, il porte le nom de cerises pays      Regardons le de... [Lire la suite]
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07 septembre 2005

Qu'est-ce ???

En avez vous vu ??? Beaucoup d'entre vous en consomme sous différentes formes !!! Demain, je les déshabille et je vous les présente. Voici des haricots de soja sortis de leurs gousses Ma productrice laotienne m'a conseillé de les plonger dans l'eau quelques minutes afin de ramollir la gousse et de sortir les haricots facilement. Ils se consomment soit tel quel en apéritif, soit comme élément d'une salade composée. Ils entrent dans la composition de plats... [Lire la suite]
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02 septembre 2005

Une irrésistible envie

En me promenant sur les blogs, le hasard m'a conduit chez Carlos un jeune cuisinier bolivien vivant au Chili. Je tombe en arrêt devant son interprétation de l'omelette de pommes de terre; l'odeur des patatas en train de confire doucement me monte au nez. J'en ai trop envie. Je suis loin d'avoir son talent mais qu'à cela ne tienne, je fais l'inventaire de mes produits et j'ai ce qu'il faut. Je dois dire que les pommes de terre que nous trouvons en Guyane arrivent bien fatiguées après le voyage  . Deux provenances : ... [Lire la suite]
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02 septembre 2005

Abricot de chez nous façon Mijo

Il y a quelques jours Mijo m'a tenté avec cette recette. N'ayant ni brugnons ni nectarines sous nos latitudes, j'ai voulu essayer avec des fruits d'ici. Je n'aime pas particulièrement l'abricot local dit "abricot pays" mais je décidais de lui donner une deuxième chance....... ce fruit pesait 800 grammes, il y a plus gros et plus petit aussi !! Il est tendre et se partage facilement, il laisse voir 2 ou 3 noyaux comme ici : Après l'avoir pélé, il faut... [Lire la suite]
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19 août 2005

Vous prendrez bien quelques acras !!!

Mais vous allez devoir attendre un peu que la pâte se repose. J'ai cru déceler un peu d'impatience chez certains, je ne citerai personne !!! Donc, voici ENFIN ! la recette, tirée de La cuisine au rhum de Pierre Alibert. Pour 6 convives: Pour la pâte : 250 gr de farine, 2 oeufs, 5cl de lait et autant de rhum, sel et poivre. Pour la garniture: 1/2 piment fort, débarrassé de ses graines, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 tige de ciboule hachée, 400gr de morue dessalée. La veille, mettre la morue à dessaler dans une... [Lire la suite]
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09 août 2005

Bananes flambées au rhum vieux

Voici une recette tirée de mon livre sur la cuisine au rhum. Choisissez autant de bananes mures que de convives. 80 grammes de beurre, 50 gr de sucre de canne, le jus d'1/4 de citron vert, 15cl de rhum vieux. Couper les bananes dans le sens de la longueur après les avoir épluchées. Faire fondre le beurre dans la poêle. Faire cuire les bananes sur les 2 faces à feu doux. A mi-cuisson saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Ajouter le jus de citron, arroser de rhum vieux et flamber. servir aussitôt accompagné... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Raïta concombres tomates

J'en ai mangé recemment chez Eva une copine Indienne, elle est en ce moment en vacances en métroploe. Je peux donc me lancer dans sa recette sans crainte de la lui faire goûter. Ingrédients pour 4 personnes: 1 concombre bien ferme, 2 tomates, 1 oignon, 300 gr de yaourt nature, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 de graines de cardamome (j'utilise la verte) 1 bonne cuillère d'huile d'olive et du sel. Pelez et découpez en cubes le concombre, les tomates, l'oignon. Mettez les légumes dans un saladier en ajoutant le cumin,... [Lire la suite]
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22 juillet 2005

Gougeonnettes de thazard

Le thazard est un poisson fréquemment pêché près des îles du salut. Sa chair est ferme, un peu comme celle du requin. Une fois pêché, on le pèle et on en fait des filets. Il peu atteindre 30 kilos. Celui que je vais préparer ce soir, nous l'avons pris là :                                         sa taille était plus modeste, mais quand même, il a fallu batailler un peu, la preuve en image....... [Lire la suite]
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20 juillet 2005

Crevettes sauvages à la citronnelle

Ce matin au marché aux poissons j'ai pris des crevettes, la Guyane en est un gros exportateur. Elles sont pêchées à quelques miles nautiques des côtes guyanaises tout au long de l'année.                        Marinade : le jus de 2 citrons verts, 1 ail écrasé, 1 piment haché, 1 pincée de sucre de canne, poivre. J'ai "décarapacé" les crevettes afin que la marinade pénètre bien dans la chair.        ... [Lire la suite]
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16 juillet 2005

Saveurs et vitamines

Comme vous le savez le samedi c'est marché, mais pas n'importe lequel, marché des producteurs. Les H'mongs (réfugiés du Laos) sont les fournisseurs en fruits et légumes. Pour les cayennais, ce marché se trouve sur le parking du grossiste N.G.Kon Tia, après le rond point de l'hôpital direction la foirfouille, il a lieu le samedi matin. Ce matin j'ai pris un corossol et des pommes d'amour pour faire jus et sorbets. Des choux chinois Pak-choy pour faire sauter au wok avec du soja. Il y a aussi depuis peu un marchands... [Lire la suite]
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