10 décembre 2005

Gâteau aux zestes de combava

J'ai reçu de nombreux mails demandant : "dis brigitte, c'est quoi le combava ?" Je vais vous rassurer tout de suite et vous mettre à l'aise , il y a seulement 1 an j'étais tout aussi ignorante. Alors voilà, le combava  est un petit agrume tout ridé, cousin du citron, dont le zeste sent merveilleusement bon. isolons une pièce pour bien voir ! Pour les plus curieux et curieuses allez faire une visite la ou encore ici vous saurez tout. Comme j'ai lu que les feuilles sont aussi parfumées que le fruit... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Salade de mangues vertes

  Pour 4 personnes, il vous faut : 4 mangues vertes, 2 cuillères à soupe d'huile, du jus de citron vert, 2 dents d'ail, piment "Bonda Manjack" ( fesses de Madame Jack !) sel poivre. Pelez les mangues, découpez les en tranches et mettez les dans un saladier. Pelez et écrassez l'ail, hachez finement le piment, ajoutez l'huile et le jus de citron. Versez sur les mangues, salez et poivrez. Laissez macérer une heure avant de servir.  Pour cette salade, les mangues étaient déja orangées mais... [Lire la suite]
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24 novembre 2005

dessert chinois en vert et blanc

Ce n'est un secret pour personne. Ma copine Nawal ( celle qui cause dans le poste et qui parle dans ELLE) est une gourmette ( mais non, elle ne se porte pas au poignet, z'êtes bêtes quand même !!!) Comme elle est très occupée avec son vedétariat soudain :-)) elle a fait, sur son blog, une soupe au poulet façon China town mais a oublié le dessert...... Nawalita, si tu me lis : attrape une cuillère et vient manger !! Ce dessert est fait de nouilles de farine de riz teintées au pandan servies dans un bol de lait de coco... [Lire la suite]
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22 novembre 2005

Il était une fois une cabosse de cacao...

.......qui rêvait de devenir du cacao. Un tour des blogs permet de constater une chocolamania galopante, il y a même un concours proposé chez Laurent, l'épicurien allez aussi faire un tour sur le blog de Marie, alias Pocahontas, une grande dévoreuse de chocolat ! Mais, pour réaliser toutes ces tentations chocolatées il faut commencer par le début : le cacao  Je vais vous parler de celui que je connais bien maintenant, le criollo qui poussait jadis en Guyane et qui recommence à... [Lire la suite]
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08 novembre 2005

Comment j'ai eu la recette du planteur !

Début Octobre a eu lieu le Salon de l'agriculture à quelques kilomètres de Cayenne dans l'enceinte du lycée agricole de matiti. De nombreux stands de produits locaux nous attendaient ainsi qu'une exposition d'animaux.   d'adorables poules que nous aimerions voir se promener dans le jardin, mails il faut avoir l'approbation de Myrtille et Booboo les chiens et du chat sans nom ! dont je vais vous reparler assez vite.... ... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Touffé de requin

Cette recette demande un peu de préparation et d'organisation : Réunissez quelques amis à bord d'un bateau, préparez un pique nique sympathique sans oublier le Ti punch :-) prévoyez suffisamment de grandes glacières pleines de glaces et des sardines pour appâter! Partez tôt un dimanche matin vers un endroit paradisiaque: "les Îles du Salut" Mettez vos cannes à pêche en mouvement et attendez. Oh! pas bien longtemps, les prises sont nombreuses et sérieuses.... jugez par vous même du résultat: La... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

le jus du comou

Je vais d'abord laisser la parole à Jean-Marie, un guide du parc régional, ce garçon est une mine de renseignements sur la faune et la flore de sa terre natale. De nombreux palmiers forestiers fournissent des fruits comestibles. Notamment le Comou et le Patawa dont la pulpe des fruits écrasée, mélangée à de l’eau et filtrée constitue une agréable boisson. Elle sert aussi pour la fabrication de succulentes crèmes glacées. Le fruit du Comou est oléagineux. Il contient une huile dont la composition est proche de l’huile... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Confit d'ananas au poivre du Sichuan

J'avais laissé un ananas en souffrance sur mon plan de travail, il parfumait ma cuisine mais attendait tout de même de passer à la casserole ! Pas envie de faire un énième crumble. Par contre j'avais remarqué dans un livre de "tartines" qu'ils associaient ananas et jambon à l'os sur une jolie tartine. J'ai décidé de faire mon propre confit. Il faut: 1 ananas bien mûr, (750gr une fois pelé) 150 grammes de sucre (de canne) une belle pincée de poivre du Sichuan et l'inévitable gingembre frais (un tronçon de 2 cm) ... [Lire la suite]
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15 octobre 2005

Dans ma cuisine en bois de Guyane

Delphine de tuyau de poêle m'a fait passer ce Kitchen meme qui nous propose d'ouvrir nos placards. Entrez, suivez moi. Faites-nous voir votre cuisine (une photo) et expliquez-nous en quoi ce lieu vous ressemble.   Nous sommes dans une maison qui ne nous appartient pas, je n'ai pas choisi la cuisine, cependant elle est agréable, un gros bougainvillier couleur framboise tente d'envahir la pièce en poussant ses branches par la fenêtre au dessus de l'évier. Le plafond est très... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Salade facile

Voilà une salade comme je les aime quand il fait bien chaud et que la pause déjeuner et très courte. J'avais juste eu le temps de passer au marché chercher du soja frais vendu en vrac. Chez la même productrice qui propose le tofu, le lait de soja et les fameux haricots de soja dont nous parlions il y a peu de temps. Une boite de pois chiches, du maïs doux surgelé ou en boite, du soja frais, des piments doux ou forts, quelques raisins secs, de la très bonne huile d'olive, sel et poivre. Prenez un joli bol, mettez y vos... [Lire la suite]
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