02 mai 2006

Encore un peu de ramboutans ?

J'ai ajouté un peu de gingembre frais aux ramboutans pour cette confiture. Je l'ai proposé avec une brioche fraîchemnt sortie de la MAP. Elle est à point, pas trop sucrée et légèrement parfumée. Pour la brioche, j'ai utilisé la levure SAF tout juste reçue de métropole (merci Jane) et je dois dire que le résultat est génial. La pâte est aérée et souple. On ne sent même pas le goût de levure. Elle semble très économique puisqu'il en faut moins qu'avec celle en sachet individuel. Attention cependant a bien la réhydrater... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Avec les ramboutans faut être patients.....

Aller aux champs les cueillir c'est agréable, les déguster sur l'arbre c'est ce qu'il y a de mieux, parce que vouloir en faire quelques chose en cuisine c'est beaucoup, beaucoup de travail pour un résultat moyen. Il nous a fallu 1 bonne heure à deux pour obtenir 1,5 kg de fruits à cuisiner. Tout d'abord il faut inciser l'enveloppe pour dégager la perle nacrée et juteuse. Ensuite à l'aide d'un couteau bien fin, nous avons détaché la pulpe. Cette opération s'est avérée délicate, car le noyau, qui en réalité est une... [Lire la suite]
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11 mars 2006

les oeufs de mulet ou Dizé Milé (sans oeuf) !!

Les "oeufs de mulet" appellés en créole "Dizé Milé" est un dessert très prisé. De petits chaussons en pâte à choux sans oeuf !! farcis de crème pâtissière, que l'on fait frire. Il vous faut :400 gr de farine, 70 gr de sucre, 80 gr de beurre ou de saindoux, 1 cuillère à café de sel, 1 sachet de levure chimique, 50 cl d'eau, 1 citron. Epices : vanille, cannelle, muscade et zeste de citron. Crème pâtissière classique mais un peu épaisse. Mettez l'eau et les épices dans une casserole sur le feu, ajoutez... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Canard aux cerises pour diables rouges

Comme vous vous en doutez, le roi Vaval est mort brûlé sous les regards attristés des touloulous pleureuses (non, pas de photos !) Mais Mardi gras a vu la ville de Cayenne toute de rouge et noir vétue pour accompagner les diables rouges et les negs marrons ! Le K.K.K. de belles cayennaises et toujours les touloulous.... Les Neg marrons  sont enduits d'une mixture d'huile et de charbon, seul un bon bain de mer le soir peut en venir à bout. Ils... [Lire la suite]
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28 février 2006

Curry 4 minutes pour retour de carnaval !

Dimanche c'était la grande parade de Cayenne, de 15h à 20h !!! Dur, dur debout sur le bitume, sous le chaud soleil... Dans l'euphorie de moment je m'entends lancer " venez dîner " aux amis qui nous accompagnaient !! Pendant que les uns préparaient le punch, les autres les amuses bouches, je sortais "ma recette 4 minutes" ! Curry de poisson et quinoa épicé. pour 6 personnes : 1kg de filet de loubine ( le cabillaud ira très bien pour vous), 4 échalotes, 4 dents d'ail, 40 gr de gingembre frais, 1 boite de... [Lire la suite]
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23 février 2006

Passion bars

Depuis quelques temps les lemons bars des blogs amis font tout pour me tenter. J'ai fait un recherche dans mes recettes des Usa au temps où nous y habitions et qu'avec mes voisines nous cuisinions avant de partir é-li-mi-ner en courant sur les drive way du voisinage... Qui dit Lemon bar dit citron ! N'ayant que des citrons verts j'ai décidé de me lancer dans la passion bar. Pour la pâte : 150 gr de beurre, 150gr de farine et 50gr de sucre glace Pour la crème : 150gr de sucre en poudre, 50gr de farine, 3 oeufs, 3 ou 4... [Lire la suite]
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13 février 2006

A la recherche de touloulou Colette

Hier j'étais d'excellente humeur, j'avais fait les petits buns de Garance et je les avais pas mal réussi. Le petit déjeuner ayant été festif, je décidais de partir à la recherche de notre copine Colette. Ma promenade dans les rues de Cayenne m'a amené à rencontrer Caroline, n'étant pas un canon de beauté, la tradition veut qu'elle transporte son mari sur son dos ou sur son ventre pour être toujours certaine de le garder. c'est vrai que dans les groupes il y a matière à titiller les... [Lire la suite]
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10 février 2006

Coeur léger pour Saint Valentin

Je n'aime plus les choses compliquées qui demandent du temps à préparer alors pour la Saint Valentin ou pas je vous propose cette salade de fruits à déguster bien fraîche. Un melon, un ananas, un fruit de la passion !! un citron vert, rhum, sucre liquide. Peler et détailler les fruits, préparer une marinade avec le jus du citron vert et la pulpe du fruit de la passion, 3 cuillères à soupe de rhum blanc, sucrer au sucre liquide à votre goût.  Laisser macérer au moins 3 heures au frais.
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06 février 2006

Crème d'obus, pardon de cupuaçu

Bravo bichonne, en effet notre amie, bichonne à trouvé le cupuaçu du premier coup comme ça l'air de rien sans même un moment d'hésitation !! et ce n'était pas simple puisque, même, notre cher ELV avoue simplement ne pas connaître ce fruit. On ne t'en voudra absolument pas à condition de continuer à faire tes belle photos de Guyane et à nous les montrer comme toujours là . J'aime bien le goût acidulé, presque citronné de la pulpe du fruit. Il faut avoir beaucoup de patience pour séparer les pépins ça adhère bien. Mais le... [Lire la suite]
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03 février 2006

Mais non, ce n'est pas un obus, c'est un fruit !

Il nous arrive du nord du Brésil, précisemment de la région du Para où se trouve la jolie ville de Belem (un peu de géo ça ne fait pas de mal!!). Nous sommes frontaliers du Brésil. Au sud de la Guyane il suffit de traverser le fleuve Oyapok à Saint Geoges et on se retrouve en 10 minutes de pirogue à Oïapoque côté brésilien. Colette vous a déjà raconté son expédition dans cette ville frontière où tout peut arriver. Donc, ce fruit est de la famille du cacao (même répartition des graines à l'intérieur) sa coquille/carapace... [Lire la suite]
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