Des madeleines pour un forum
Aujourd'hui je veux faire un clin d'oeil à un nouveau forum Maguyane.
Kikiwi, Mokachet et Grimm en rêvaient depuis quelques temps. Ils viennent donc de le mettre en ligne.
Je l'ai découvert il y a peu et depuis 3 jours je vous assure que je m'y amuse beaucoup, j'y ai retrouvé des copains et des copines (ELV entre autre). C'est une vaste cour de récréation.
Futurs arrivants, vous, qui vous interrogez sur cette terre où vous venez d'être mutés, n'hésitez pas à venir y poser vos question (même les plus farfelues) vous aurez beaucoup de réponses.
Si vous n'avez aucun point commun avec la Guyane venez quand même, il y a des jeux très (trop ??) prenants.
J'étais en train de faire les madeleines dont mon amie, Jane m'avait copié une recette au moment où je me suis inscrite à ce forum.
Je trouve normal de les leur dédier. Ne passez pas tous à la fois non plus pour les goûter :-)
Pour 9 ou 12 Madeleines (selon la taille des moules)
90 gr de sucre, 2 oeufs, 1 c à soupe de crème fraîche, 60 gr de beurre fondu, 100 gr de farine (T 45) 1 c à café de levure chimique, 1 pincée de sel, parfum au choix (zeste de citron ou combava, gingembre frais rapé, cardamome, fève tonka, vanille etc......)
Réunissez dans un saladier le sucre, les oeufs (entiers) et la pincée de sel, travailler le tout (batteur ou non) jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporez la farine, la levure la crème fraîche et le beurre fondu. Battez encore un peu ajouter votre parfum et laisser reposer 1 heure (au frigo en Guyane)
Préchauffer le four th 5 soit 150°, repartissez le mélange dans les moules ( penser à mettre une plaque de cuisson desous si vous utilisez des moules en silicone) et enfournez 12 minutes.
En version salée
Nous en avons fait avec Célia au parmesan et poivre muntok.
2 oeufs, 1 c à soupe de crème fraîche, 60 gr de beurre salé fondu (ou l'équivalent en huile d'olive) 100 gr de farine, 1 c à café de levure chimique, 1 pincé de sel, 20 grains de poivre muntok concassés grossièrement, 50 gr de parmesan fraîchement râpé.
même mise en oeuvre que pour la version sucrée.
En version sucrée gingembre/tonka
En version salée parmesan/poivre muntok ( Sumatra -Indonésie) posées sur des feuilles de cacaoyer