Grignoter des graines de palmier en amuse bouche
Le parépou (Bactris gasipaes) est un palmier qui pousse à l'état sauvage. Il donne ces beaux fruits rouge orangé. Il pousse souvent en compagnie du palmier pinot qui lui fournit "les coeurs de palmier" que vous achetez en boîte.
Pour 5 euros on achète au marché ou sur les bords de route, 1 kg soit une belle bractée.
La mise en oeuvre est très simple : détacher les fruits, les laver et les plonger dans une grande quantité d'eau salée. Quand on enfonce une pointe de couteau facilement c'est cuit !
La chair, assez calorique, est de même consistance que celle de la patate douce, légèrement farineuse, très grasse voir huileuse. Il y a un noyau un peu semblable à celui des olives. Les fruits verts plus petits sont aussi bons et n'ont pas de noyau, ils sont appréciés des amateurs.....
Le fruit est utilisé principalement en amuse bouche, mais on peut en faire des gratins et même de la confiture.
Les indiens Miñara d'amazonie colombienne en font une boisson fermentée, qu'ils partagent durant les cérémonies rituelles.
Les indiens de Guyane, eux, consomment le cachiri, boisson fermentée aussi, mais à base de manioc.
J'ai envie de tester la confiture de parépou, je vous tiens au courant !
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