Touffé de requin
Cette recette demande un peu de préparation et d'organisation :
Réunissez quelques amis à bord d'un bateau, préparez un pique nique sympathique sans oublier le Ti punch :-) prévoyez suffisamment de grandes glacières pleines de glaces et des sardines pour appâter!
Partez tôt un dimanche matin vers un endroit paradisiaque: "les Îles du Salut"
Mettez vos cannes à pêche en mouvement et attendez.
Oh! pas bien longtemps, les prises sont nombreuses et sérieuses.... jugez par vous même du résultat:
La recette:
1 kilo de requin, 2 tomates, 2 citrons verts, 1 bouquet garni ( façon créole)*, 1 oignon, 3 dents d'ail, sel, poivre, thym, bois d'inde (feuille et baies), girofle.
Echauder le requin en versant de l'eau bouillante sur tout son corps. Egoutter le et passer le sus l'eau froide, gratter ou mieux enlever sa peau.
Couper en fines rondelles.
Enlever le musc qui se trouve dans la colonne vertébrale avec un bâtonnet.
Mettre les morceaux dans un grand récipient avec de l'eau citronnée, laver le requin et répeter cette opération 2 fois (en changeant l'eau).
Rincer puis mettre à mariner 1h avec citron, ail, bois d'inde, sel, poivre et un verre d'eau (j'ai mis du rhum agricole)
Emincer tomates, oignons, ail et bouquet garni, les faire revenir dans un peu d'huile.
Ajouter les morceaux de requin, faire dorer 5 minutes en mélangeant.
Verser le jus de la marinade, saler, poivrer et laisser cuire doucement à couvert pendant 10 minutes. (vérifier la cuisson).
j'ai servi avec des nouilles chinoises, c'était très fin et très parfumé.
* le bouquet garni ici se compose de : persil plat, une branche de thym, 2 piments forts et quelques ciboules. Rien à voir avec celui que nous a présenté Anne de Station Gourmande.
Vous pouvez faire cette recette avec de la raie ou de la lotte, le résultat sera aussi bon.
Et, comme il n'y a pas que des requins, je vous laisse en bonne compagnie pour une minute d'évasion...