29 septembre 2005

Salade facile

Voilà une salade comme je les aime quand il fait bien chaud et que la pause déjeuner et très courte. J'avais juste eu le temps de passer au marché chercher du soja frais vendu en vrac. Chez la même productrice qui propose le tofu, le lait de soja et les fameux haricots de soja dont nous parlions il y a peu de temps. Une boite de pois chiches, du maïs doux surgelé ou en boite, du soja frais, des piments doux ou forts, quelques raisins secs, de la très bonne huile d'olive, sel et poivre. Prenez un joli bol, mettez y vos... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 13:44 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

22 septembre 2005

Merci !

Quelle surprise ce matin !! comment un simple commentaire laissé chez Mijo et Estelle s'est transformé en gentils commentaires et voeux d'anniversaire. Même chose avec mes stagiaires qui avaient préparé une surprise en catimini, je les voyais tous se tortiller sur leur chaise en faisant des "messes-basses". Ils avaient organisé une petite fête tous ensemble avec gâteau et la fameuse boisson qui fait des bulles fines et piquotte le nez agréablement. Des gens de cinq nationalitées et 4 langues différentes ont levé... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 14:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 septembre 2005

Les canards de la Montagne Fourmi

       Voyez les canards de Guyane. Ils sont toujours sous les parasols     pourtant ils ont tout leur confort avec piscine, et des admiratrices chez les poules ! Qu'attendent ils ainsi tous les jours, en dehors de passer à la casserolle évidemment ?
Posté par brigitteguyane à 19:31 - Commentaires [21] - Permalien [#]
16 septembre 2005

Abriba

Ce beau fruit est extrèmement fragile, il craint les chocs qui abimeraient sa pulpe. Je l'ai transporté comme des oeufs :-)) sur les conseils du vendeur. Il ressemble à une pomme canelle que Cris vous a présenté dans son petit blog de riz. L'abriba est bien plus gros, bien jaune, l'intérieur par contre est fort ressemblant à celui de la pomme cannelle. La pulpe est crémeuse, onctueuse comme si dame nature avait déjà ajouté de la crème fraîche. Une petite pointe d'acidité juste comme il faut. On a plus l'impression de... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 17:35 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
15 septembre 2005

Le plein de vitamines

En métropole en début d'automne on a tendance à faire une cure de vitamines. C'est la saison des vilains rhumes en embuscade qui n'attendent qu'une chute des températures et une concentration de microbes pour vous sauter dessus. Votre pharmaciens vous vente les mérites de L'acérola ce petit fruit rouge, bourré de vitamine C, B1 et B2. On le propose aussi dans les yaourts. C'est le fruit d'un petit arbuste qui pousse dans tous les jardins guyanais. Ici, il porte le nom de cerises pays      Regardons le de... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 14:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14 septembre 2005

des choses "glutino collantes"

Pas trop envie de cuisiner ces temps ci. Peut-être une indigestion passagère de blogs ??? à force de voir de si belles et bonnes réalisations chez les copines !!! je suis passée au marché et j'ai pensé faire comme la copine Cléa, manger du " qui colle". J'ai donc acheté ce joli paquet emballé et cuit dans des feuilles de bananiers : il faut le réchauffer à la vapeur et le deshabiller dans son assiette. Un gros boudin de riz gluant qui cache en son coeur, du porc confit et des... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 17:41 - Commentaires [15] - Permalien [#]

08 septembre 2005

Vous le reconnaissez ??

Vous l'avez vu chez Frédérique il y a quelques semaines. Et bien moi, je l'ai reçu ce matin des mains de mon facteur !!!                      Merci beaucoup Frédérique !!! Attention : je commence à bien prendre goût à toutes ces surprises arrivant de métropole :-))
Posté par brigitteguyane à 13:27 - Commentaires [11] - Permalien [#]
07 septembre 2005

Qu'est-ce ???

En avez vous vu ??? Beaucoup d'entre vous en consomme sous différentes formes !!! Demain, je les déshabille et je vous les présente. Voici des haricots de soja sortis de leurs gousses Ma productrice laotienne m'a conseillé de les plonger dans l'eau quelques minutes afin de ramollir la gousse et de sortir les haricots facilement. Ils se consomment soit tel quel en apéritif, soit comme élément d'une salade composée. Ils entrent dans la composition de plats... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 13:55 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
02 septembre 2005

Une irrésistible envie

En me promenant sur les blogs, le hasard m'a conduit chez Carlos un jeune cuisinier bolivien vivant au Chili. Je tombe en arrêt devant son interprétation de l'omelette de pommes de terre; l'odeur des patatas en train de confire doucement me monte au nez. J'en ai trop envie. Je suis loin d'avoir son talent mais qu'à cela ne tienne, je fais l'inventaire de mes produits et j'ai ce qu'il faut. Je dois dire que les pommes de terre que nous trouvons en Guyane arrivent bien fatiguées après le voyage  . Deux provenances : ... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 15:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
02 septembre 2005

Abricot de chez nous façon Mijo

Il y a quelques jours Mijo m'a tenté avec cette recette. N'ayant ni brugnons ni nectarines sous nos latitudes, j'ai voulu essayer avec des fruits d'ici. Je n'aime pas particulièrement l'abricot local dit "abricot pays" mais je décidais de lui donner une deuxième chance....... ce fruit pesait 800 grammes, il y a plus gros et plus petit aussi !! Il est tendre et se partage facilement, il laisse voir 2 ou 3 noyaux comme ici : Après l'avoir pélé, il faut... [Lire la suite]
Posté par brigitteguyane à 13:53 - - Commentaires [18] - Permalien [#]