29 août 2005

Bravo pour cette belle prise.

Retour de pêche dimanche 28 août à la station Total de Pariacabo à Kourou. La plus belle prise de la 2ème manche de pêche en mer aux îles du Salut organisée par le Tarpon Club de Guyane :Un tarpon de 1,76 mètres et 75 kilos Je suis verte de rage. L'an prochain promis je participe. Pour l'instant je n'ai que les écailles !!!!
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27 août 2005

Fin du suspens !!!

Ce matin, n'y tenant plus, je refais le numéro de téléphone qui n'avait été fourni par mail. Premiète tentative : messagerie!! grrrr 5 non 3 minutes  plus tard enfin, la voix tant espérée.  Rendez vous est pris sur le parking d'un chinois près de chez moi. A l'heure dite tout sourire, un gentil garçon me tend ceci enlevons le papier .......... à présent ça se précise : Regardons-y de plus près, l'inquiètude est dissipée; tout est presque parfait, les... [Lire la suite]
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26 août 2005

J'attends un paquet et " OMAR m'a tuer " !!!

Non, non, ce n'est pas un canular. Une bloggeuse bien connue a eu la gentillesse de me faire porter un paquet d'une de ses célèbres recettes. Le livreur s'appelle Omar et il est en train de me "tuer" à petit feu. Omar n'a pas pris la ligne directe Paris - Cayenne, mais la ligne via les Antilles soit 4 heures de plus. De surcroit son avion a pris du retard. A demain donc pour plus de détails et des photos j'espère....... Allez-y de vos suppositions et commentaires, pour m'aider à patienter.
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19 août 2005

Vous prendrez bien quelques acras !!!

Mais vous allez devoir attendre un peu que la pâte se repose. J'ai cru déceler un peu d'impatience chez certains, je ne citerai personne !!! Donc, voici ENFIN ! la recette, tirée de La cuisine au rhum de Pierre Alibert. Pour 6 convives: Pour la pâte : 250 gr de farine, 2 oeufs, 5cl de lait et autant de rhum, sel et poivre. Pour la garniture: 1/2 piment fort, débarrassé de ses graines, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 tige de ciboule hachée, 400gr de morue dessalée. La veille, mettre la morue à dessaler dans une... [Lire la suite]
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15 août 2005

Certains le connaissent déjà !!

La Guyane est un melting pot où beaucoup de gens se côtoient. Bien que le département soit aussi vaste que la Suisse, la population se concentre sur le littoral. Finalement pour nous, c'est petit et presque tout le monde se connaît. Aujourd'hui, je veux vous parler d'un bloggeur, photographe amateur, un brin poète! Je sais qu'il a déjà un fan club et des groupies !!! mais ce club a besoin de plus d'adhérant(e)s à mon avis. Je vous invite à aller chez Eriiiiiiic !!! surtout en fin de soirée pour que vos rêves soient couleur... [Lire la suite]
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14 août 2005

C'est quoi ?? ça vient d'où ???

Comme vous le savez, et certaines le reprochent parfois, nous vivons dans un pays de vacances. De nos excursions nous avons ramené: des fleurs, des fruits, des graines mais aussi cela : à votre avis qu'est-ce ??? avis aux lecteurs guyanais: soyez gentils de laisser les non initiés se creuser les méninges !!!!
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09 août 2005

Bananes flambées au rhum vieux

Voici une recette tirée de mon livre sur la cuisine au rhum. Choisissez autant de bananes mures que de convives. 80 grammes de beurre, 50 gr de sucre de canne, le jus d'1/4 de citron vert, 15cl de rhum vieux. Couper les bananes dans le sens de la longueur après les avoir épluchées. Faire fondre le beurre dans la poêle. Faire cuire les bananes sur les 2 faces à feu doux. A mi-cuisson saupoudrer de sucre et faire caraméliser. Ajouter le jus de citron, arroser de rhum vieux et flamber. servir aussitôt accompagné... [Lire la suite]
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07 août 2005

Cornelia Birba

Je vous avais déjà parlé de Cornelia lors du post pour la prévention du cancer mammaire, dont elle était la vedette. Nous avons été invités à une présentation de costumes traditionnels guyanais et de danses locales. Quelle n'a pas été ma surprise de retrouver Cornélia en maîtresse de cérémonie !! Madame Birba accueille les enfants depuis très longtemps. Par l'apprentissage des danses locales, elle perpétue les  traditions. Une troupe de jeunes de 6 ans à 25 ans a évoluée pour nous en costumes. Les costumes: ... [Lire la suite]
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05 août 2005

Mes nourritures d'enfance

Elvira, Mijo et Jane m'ayant envoyé ce questionnaire il y a quelques jours, je vais donc faire cet exercice avec beaucoup de plaisir. Citez cinq aliments, plats ou autres, qui on fait partie de votre enfance, et qui vous manquent, parfois, quand la nostalgie vous prend...... Les glaces du marchand ambulant : Je devais avoir 7/8 ans, nous vivions en Afrique du nord et mes parents surveillaient de très près l'eau que je buvais. A la sortie de l'école, je trompais la vigilance de ma vieille Badra et je me précipitais avec les... [Lire la suite]
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