30 juin 2005

Le souskaï d'avocat

Le souskaï est l'apellation donnée à un plat de fruits verts rapés et macérés dans du citron vert, sel et piment. Les antillais ont une version du souskaï à base d' avocats  qu'ils appellent: "féroce" Pour 4 personnes il faut: 1 bel avocat tropical  ou 2 bien mûrs, 1 gousse d'ail hachée fin,1/2 piment antillais débarrassé de ses graines (bien piquant !!!), le jus de 2 citrons verts, sel. Réunissez dans un mortier l'ail et le sel. Pilez jusqu'à obtention d'une pâte fine, ajoutez le piment et pilez... [Lire la suite]
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29 juin 2005

Blanc-manger au coco

Ingrédients pour 6 parts : 6 feuilles de gelatine ou de l'agar-agar, 1 gousse de vanille, 200 gr de sucre de canne, 40 cl de lait de coco et 40 cl  de lait concentré non sucré. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, (pour l'agar-agar conformez vous aux instructions du sachet). Fendez la gousse de vanille, grattez là avec un couteau fin et jetez le tout, vanille et graines, dans 40cl d'eau. Ajoutez le sucre et remuez bien. Portez à ébullition, retirez du feu, laissez infuser 15 mn. Ajoutez le... [Lire la suite]
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28 juin 2005

Salmojero de Cordoba

Je vous propose une variante du Gaspacho, j'ai appris à faire cette soupe froide en andalousie. Pour 6 personnes: préparation : 20mn, pas de cuisson. Il faut: 1kg de tomates bien mûres,150g de pain de campagne rassis,1 petit concombre épluché ou la moitié d'un grand,2 gousses d'ail,1 oignon moyen,1 petit poivron vert épépiné,25cl d'huile d'olive,1.c à café de vinaigre. Coupez les tomates en morceaux,mettez-les dans un saladier avec le pain émietté et tous les légumes coupés en... [Lire la suite]
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27 juin 2005

Curry de porc sur "rottis"

Après avoir longuement hésité, voilà l'explication Elvira !!! j'ai abandonné la recette du boucher au profit de celle-ci. J'ai choisi de l'accompagner de rottis, ces galettes indiennes qui servent de pain. Nous sommes frontaliers du Surinam, ex Guyane hollandaise, ayant pour capitale la belle Paramaribo qui abrite une grande colonie indienne. Ces indiens sont arrivés juste après l'abolition de l'esclavage, pour faire les travaux jusqu'alors assurés par les esclaves.Ils sont nombreux aussi en Guyane aussi du fait de la... [Lire la suite]
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26 juin 2005

Quels sont les livres qui me suivent partout ???

Coco et Tarzile, vous avez eu la gentillesse de penser à moi en m'envoyant ce questionnaire. Je me suis bien amusée à faire ces recherches. Pardonnez ma lenteur à répondre !!! Nombre total de livres de cuisine que j’ai possédé dans ma vie ? Pas tant que cela tout compte fait. Par contre, en ce qui concerne les magazines surtout : Saveurs, à moi seule je dois être responsable de la déforestation !!!! Depuis que me promène en forêt équatoriale, je recycle tout les papiers pour me faire... [Lire la suite]
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26 juin 2005

F'o nou okipé di nou tété !!!!

Dans le cadre de la campagne de dépistage du cancer du sein, je vous présente Cornélia Birba, marraine de cette action de prévention. c'est notre Marlène Jobert !!!!! Elle est l'actrice la plus représentative du modèle féminin guyanais.......
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24 juin 2005

ça ne se mange pas.....quoique hélas parfois !!!

Merveilleuse rencontre hier soir ..........sous le ciel étoilé à la tombée de la nuit. Marc et moi, faisions notre marche quotidienne sur une des nombreuses plages de Cayenne, quand soudain, nous la vîmes , là devant nous émergeant des flots........ Une des nombreuses tortues luth qui choisissent les rivages pour venir confier au sable, leur précieuse descendance, avant de s'enfoncer de nouveau dans l'océan La tortue luth est la plus grande tortue du monde, elle pèse 400 à 900 kg. Espèce du grand large, elle se nourrit... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Ma contribution au quiz culinaire

Anne de Canelle et Cacao et Cris du Petit blog de riz m'ayant gentillement envoyé ce questionnaire qui circule en ce moment c'est avec plaisir que j'y répond avec un peu de retard. Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande? J’étais petite, en vacances chez ma grand-mère, elle avait commencé une tarte quand quelqu’un ou quelque chose l’a distraite…..J’ai continué toute seule jusqu’à son retour. Depuis lors, cette tarte aux prunes du jardin porte mon nom Qui a le plus influencé votre façon... [Lire la suite]
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22 juin 2005

Bon vyann pa kouri gran chimen !!!!

je ne résiste pas à vous envoyer le papier d'emballage du boucher ......... la recette va être testée. et bien entendu Ma boucherie préférée.
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21 juin 2005

faisons de la musique et du carpaccio

Le créateur du carpaccio serait italien, séduit par  les contrastes de couleurs d'un tableau du peintre  Carpaccio :  La prédication de Saint Etienne à Jérusalem De nos jours le terme de carpaccio s'applique à tout plat dont l'ingrédient principal est cru et lamellé que ce soit du poisson, de la viande ou des fruits. Sa réussite réside dans l'extrème fraîcheur du produit et la minceure des tranches. Pour obtenir une découpe parfaite de la viande ou du poisson, il est bon de s'inspirer de la technique... [Lire la suite]
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